Главная

Мы рады приветствовать Вас на сайте храма Казанской иконы Божией Матери г. Вологды!

Kazan_moscow

История

Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери имеет свою древнюю и весьма любопытную историю. Она основана в память о начале работ по сооружению каменной крепости в 1566 году. Не случайно один из приделов храма был освящен в честь святых апостолов Иасона (Насона) и Сосипатра, в день которых – 28 апреля 1566 года – состоялась закладка Вологодского кремля.

Первоначально храм был деревянным. Он находился на территории крепости неподалеку от царского дворца и кафедрального Софийского собора. В начале XVII века (по данным писцовой книги в 1627 году) внутри крепости (города) был отстроен новый гостиный двор, по соседству с которым оказалась церковь Казанской Божией Матери.

В 1679 году от пожара, возникшего на гостином дворе, пострадала и Казанская церковь. Это происшествие нашло свое отражение в летописи: «въ лето 7188-е месяца сентября въ 27 день против 28 числа въ шестомъ часу нощи былъ пожаръ у нас на Вологде, зажгли позаде гостина двора, за разбойной тюрмой, неведомый воръ, и горели две церкви, одна на гостине дворе, а другие Казаньские Богородицы церковь да у Казаньския же была другая церковь старая, а стояла в иконномъ ряду 10, и та згорела, да и гостинъ дворъ и ряды все и таможня и земския избы и сыскной приказъ, все згорели».

Пожар полностью уничтожил древнюю церковную постройку, но имущество храма в целом не пострадало. В том же 1679 году местные прихожане обращаются к архиепископу с просьбой о разрешении строительства нового деревянного храма: «Государю Преосвященному Симону, архиепископу Вологодскому и Белоозерскому, бьютъ челом твой святительской богомолецъ храма Пресвятый Богородицы Казанские и святыхъ Апостолъ Ассона (Иасона) и Сосипатра попъ Иванъ да церковный старостишко Тимошка Ивановъ и приходские люди того храма. Въ нынешнемъ, государь, во 7188 году (1679), сентября противъ дванадесять осьмаго числа въ ночи волею Божию въ пожарное время тотъ храмъ и съ пределы згорели, а изъ нихъ святые иконы и церковная утварь и книги въ целости вынесены.

Умилостивися, государь Преосвященный Симонъ, архиепископъ Вологодский и Белозерский, пожалуй насъ, благослови, государь, намъ на томъ церковномъ погореломъ месте вновь храмъ воздвигнуть Богородицы Казанские, да Ассона и Сосипатра, и лесъ ранить и купить и ставить, и о томъ дать свою святительскую благословенную грамоту. Государь, святитель, смилуйся».

Новый деревянный храм просуществовал вплоть до начала второй половины XVIII века. В 1760 году преосвященный Пимен дал разрешение на постройку каменного храма. Как известно из жизнеописания владыки, «работникам, строившим внутри града Вологды каменную церковь Казанской Божией Матери», архиепископ распорядился давать из архиерейского дома пищу.

В разное время местность, где расположена церковь, именовалась по-разному. Так, в XVIII столетии она была известна под именем «Числиха» и состояла из большого числа мелких домишек. Согласно исследователю С. А. Непеину, домики эти так тесно примыкали один к другому, что «бабы, не выходя из них, через дверь или окошко передавали соседям на ухвате горшки». На улице можно было разъехаться не иначе, как перевернув одну телегу на бок. По другим данным название «Числиха» происходит от слова «число». Так называли место пребывания монголо-татарской администрации в городе.

Близ Казанской церкви было большое болото, именовавшееся Репным – здесь продавали репу и другие овощи. Сама церковь в ряде документов называется «Казанской Божией Матери на Болоте», а иногда и «Казанской на Торгу» (кстати, соседняя с ней Покровская церковь также имеет приставку «на Торгу»). Следы Репного болота заметны в сквере по проспекту Победы и доныне. В осеннее и весеннее время вода долго не уходит с газонов.

Казанская церковь возведена в лучших традициях древнерусского зодчества, добротно и просто. Форма постройки кубическая с одной главой, низкая трапезная с двумя главками над приделами. Над трапезной стояла колокольня шатрового типа с маленькой главкой. Храм имел три придела: Андрея Первозванного, Адриана Пошехонского, апостолов Иасона и Сосипатра. Убранство фасадов здания состояло из плоских лопаток, расположенных по углам, и простых карнизов в завершении. Вход в храм открывал перспективный портал с рядом арок и колонн. С южной стороны к церкви было пристроено каменное крыльцо с колоннами, а над входом помещался живописный образ Знамения Божией Матери.

hzLBwIxCB0E

Вскоре после постройки храм был расписан. Авторами стенной росписи Казанской церкви, предположительно, были живописцы Спасо-Прилуцкого монастыря Яков Алексеев Коростин и его сын Федор. Росписи Казанской церкви в настоящее время находятся под позднейшими записями и закрасками. В процессе реставрационного исследования этого памятника были раскрыты фрагменты композиций: «Жена, облаченная в солнце» (по Апокалипсису) и «Вознесение», позволяющие судить о стилистических особенностях росписи. Исследователи отмечают, что живопись Казанской церкви, принадлежащая кисти вологодских художников 60-х годов XVIII века, при малом числе сохранившихся росписей этого времени представляет особенную ценность.

Древний храм во имя иконы Казанской Божией Матери почитался местными архиереями и прихожанами. Большое значение для церкви имело ее близкое расположение к Софийскому собору и царскому дворцу, а позднее – к гостиному двору, что предполагало особое внимание к храму как со стороны вологжан, так и гостей города. Известно, что во время своего визита в Вологду в нем побывал о. Иоанн Кронштадский.

В XIX – начале ХХ века местность около храма представляла обширную Казанскую площадь, которая являлась одним из центров торговли города. За храмом закрепилось новое название – церковь Казанской Божией Матери на Торгу. Городской рынок (так называемый Старый базар) существовал здесь до середины 1970-х годов. Торговое значение местности сохранилось до настоящего времени.

Казанская церковь на Торгу сохраняла свою приходскую самостоятельность до 1820 года, после чего была приписана к церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери была закрыта 4 июня 1929 года. В июне того же года правление центрального рабочего кооператива «Вологжанин» обратилось в губернский административный отдел с просьбой передать в аренду Казанскую церковь под кондитерское производство, «…так как свое помещение находилось в стесненных условиях и было закрыто на основании решения санитарной комиссии». Тогда же аналогичная просьба о предоставлении здания бывшего храма под устройство тракторно-ремонтной мастерской поступила властям от правления Селькредсоюза. Однако помещение закрытой церкви было передано Окрархивбюро под хранение документов из бывших уездов.

В 1930-х годах храм лишился своего завершения. Изящная шатровая колокольня, судя по фотографиям, была разобрана в конце 1940-х – начале 1950-х годов. Во время разрушения она частично повредила трапезную. До 1970-х годов в закрытом храме располагались торговые конторы. После перевода городского базара в другое место, вологодские власти всерьез рассматривали вопрос о строительстве на Торговой площади высотного административного здания. При реализации этого проекта древний храм планировалось снести. В конечном итоге новое здание облисполкома было возведено на улице Герцена, а в бывшую Казанскую церковь переехала служба ревизоров автоколонны № 1117.

Возрождение Покровско-Казанского прихода началось в начале 1990-х годов стараниями протоиерея Василия Павлова и общины верующих.

Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 № 176 «Церковь Казанская, 1760 г. каменная, Торговая площадь, 6» поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия федерального значения.

Сегодня восстанавливающийся храм в честь Казанской иконы Божией Матери вновь открыл свои старинные двери для прихожан

.bY00dHqBVMg
Православные говорят, что вера окрыляет душу. Человек, очищаясь от своих грехов, становится свободным, и у него как бы вырастают легкие благодатные крылья, с которыми он становится способным возлетать в молитве к Богу.
Жители г. Вологды, имеющие большое желание восстановить храм, постоянно приходят на богослужения, наводят порядок и облагораживают территорию, разделяя радость соборной молитвы.
Господь дает всем нам великую и уникальную возможность принять участие в возрождении храма. Тех, кто построил или возродил православный храм, неважно, где и когда, Церковь молитвенно вспоминает на каждой Божественной литургии.
Призывая сегодня всех к посильному участию в восстановлении и возрождении этой святыни, люди веруют, что в ближайшее время храм возродится в своем былом благолепии и величии.

Приделы

Главный придел храма будет освящен в честь  Казанской иконы Божией Матери.

Южный придел храма был освящен 11 мая 2015 г. в честь святых апостолов от 70-ти ИАСОНА и СОСИПАТРА.

iasson-i-sosipatr3

 

Один из боковых приделов будет освящен в честь святого Праведного Иоанна Кронштадтского.Иоан Кронштадтский

Наши престольные праздники

21 июля и 4 ноября — празднование КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

17 января и 11 мая  — святых апостолов от 70-ти ИАСОНА и СОСИПАТРА

2 января и 14 июня — святого Праведного ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

18 марта и 2 декабря — святого преподобномученика АДРИАНА ПОШЕХОНСКОГО

13 декабря и 13 июля — святого апостола АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО

(2321)